• 找服務
  • 找顧問
  • 資訊

電子營業執照亮照系統上線,電商“網上亮照”更方便

時間:2019-06-11 17:54

          昨日,由國家市場監管總局設計開發的電子營業執照亮照系統正式上線,在總局登記注冊局和信息中心的指導下,京東成為該亮照系統首批應用單位,并為平臺內的電子商務經營者提供了新的“網上亮照”服務。

          “以前是掃描紙質的營業執照才能上傳,現在登錄系統復制鏈接就可以了,真是方便了不少。”首個體驗該系統的商家是京東某手機專營店電商部經理李先生,他表示,除了公示信息更加方便,新的亮照系統還避免了信息變更帶來的麻煩。“之前一旦經營信息有所更改,就必須重新掃描上傳,以后只要等待自動更新就可以了,為我們節省了不少時間。”

電子營業執照圖

          據悉,作為該亮照系統的首批應用單位,京東目前正積極為平臺內經營者通過電子營業執照網上亮照提供技術支持和應用便利,京東方面負責人表示:“應用電子營業執照亮照系統實現網上亮照,這在電子商務領域推廣應用意義重大,我們將制定相關激勵措施,讓平臺內商家盡快應用新的亮照系統,讓平臺及平臺內經營者管理質量和效率顯著提升”。

          眾所周知,我國《電商法》已于今年11日落地實施,明確規定電子商務經營者應當依法辦理營業執照,并在其首頁顯著位置持續公示營業執照信息、及時更新公示信息。該法規實施近半年來,全國申辦營業執照和進行信息公示的電商商家與日俱增,但在現實中,不少電商經營者上傳認證信息確實存在一些困難,且電商平臺在履行信息核驗義務需要付出較高的合規管理成本,也面臨較大的法律風險。

           電子營業執照亮照系統的研發上線,一是讓商家進行網上亮照操作有了更為方便快捷的渠道,并從根本上解決發生信息變更必須再次公示的問題,有利于增加廣大電子商務經營者履行《電商法》的主動性,增強其誠信守法意識;二是加大政府部門在電子商務領域的監管力度,減輕平臺履行信息核驗義務的負擔,有助于提高市場監管效能;三是更加方便消費者實時聯網驗證商家電子營業執照真偽、查詢市場主體身份信息及狀態,讓電子營業執照的應用優勢得以真正發揮,進而普惠大眾。

           需要進行網上亮照的商家,即日起可網上搜索“電子營業執照亮照系統”鏈接,按提示正確填報網站信息并提交,系統即生成亮照鏈接,將亮照鏈接復制嵌入本企業網站或第三方經營平臺網店中,就可以實現網上亮照,且亮照標識全國統一。

           據悉,電子營業執照亮照系統是國家市場監管總局積極轉變政府職能,為企業履行法定義務提供便利化服務、助力企業提高合規管理水平的一次創新實踐,有助于進一步維護市場秩序,保障電子商務各方主體和消費者的合法權益,促進電子商務持續健康發展。接下來該局還將不斷優化電子營業執照應用技術和系統設計,大力拓展電子營業執照在電子政務、金融服務領域的應用范圍和影響力,營造更為便利化的一流營商環境。

TAGS:電子營業執照

pptv德甲直播