• 找服務
  • 找顧問
  • 資訊

公司注冊地址沒選好,小心無法辦理營業執照

時間:2019-06-12 17:04

         近日,貴陽市的吳先生遇到了一件相當棘手的事:前前后后花了20多萬元裝修店鋪,最后竟然被告知無法開業!原來,打算經營小型超市的吳先生在某小區附近物色了一間面積頗大的門面,附近人流量多也沒有什么競爭對手,用來當做公司注冊地址正合適,于是交了定金馬上進行裝修。但是,當吳先生裝修完畢來到工商部門辦理營業執照時,才知道自己租的店鋪是間車庫,辦不了營業執照,自己投入的錢都泡湯了。目前吳先生準備起訴房東,走法律途徑解決問題。

公司注冊地址圖

        眾所周知,公司注冊地址需要記載在營業執照上,因此要想創業首先就得找到一個合適的經營場所。然而長期以來,總是有不少經營者像上述吳先生一樣,因注冊地址的問題在辦理營業執照時受限,還沒開業經營就遭受巨大的損失。

        今年2月,長沙市的黃先生打算在某居民住宅樓下經營粉店,但工商部門局以“住宅樓和未配套專用煙道的商住綜合樓,禁止核準產生油煙、異味、廢氣的餐飲服務的經營范圍”為由,拒絕了黃先生的工商登記申請。上個月初,廣州市的陳小姐花了16萬元接手一間商鋪,結果開業沒幾天就被有關部門告知該商鋪早已劃歸拆遷范圍,陳小姐必須在規定期限內搬離。

        近年來“大眾創業、萬眾創新”蓬勃興起,催生了數量眾多的市場新生力量,很多人都想通過創業成就一番事業。但大部分創業者在創業初期因資金有限,可以使用的經營場所本就不多,再加上新增企業的暴漲導致場地資源越來越緊缺,一些面臨“尋址難”又急著開業的創業者在不了解公司注冊地址相關要求的情況下,就匆匆忙忙簽字畫押租下經營場地,很容易掉入某些黑房東設下的“陷阱”。

公司注冊地址怎么選?咕咕狗給大家帶來幾點建議:

         1、首先根據自己所從事的行業確定經營場所的選擇方向,比如商務咨詢公司、金融服務公司、廣告傳媒公司等需要較為安靜的場所,因此選擇寫字樓、商務辦公室較為適宜;而經營飯店、酒館、餐飲連鎖公司就需要選擇市中心商圈或者沿街客流量大的商鋪。

         2、若創業資金有限,則應充分了解在所選經營場所辦公所要承擔的水電、人力、稅務、物業等方面的費用,若費用過高可選擇政府規劃的經濟開發區、創業園區,或者租用民居、商品房、老式寫字樓等。

          3、選擇居民房時需注意,該房屋是否為可進行盈利性經營活動的商住兩用房;若是“住改商”的情況,注意檢查該房屋是否有《關于同意將住宅改變為經營性用房的證明》等合法證明材料。

         4、考慮不可抗力因素,比如經營場所是否存在電路老化、樓層存在塌方風險、存在重大安全隱患等情況,像上述案例中吳先生租的車庫就是因為消防車不易進入現場而無法辦理營業執照。

         5、自行到經營場所附近走訪,或者到居委會、街道辦、市場監管局咨詢是否有居民樓不可開店、已劃歸拆遷地不能辦照、噪音超標不能辦照等特殊規定,避免違規開業的風險。

         如果實在找不到合適的經營場所,還可以找具有資質的商務秘書服務機構進行無地址注冊公司,這樣也是可以辦理營業執照的。總而言之,創業者在選擇公司注冊地址時一定要謹慎,以免給自己帶來不必要的損失。

TAGS:公司注冊地址辦理營業執照

pptv德甲直播